St. Maria, Wolfhagen

Firmvorbereitung und Erstkommunionvorbereitung

Firmenvorbereitung

Im Frühjahr 2017 beginnt in den vier katholischen Kirchengemeinden des
Pastoralverbundes Wolfhager Land die Vorbereitung auf die Firmung, die im November 2017 gefeiert wird.

Nach Taufe, Erstkommunion und Beichte ist die Firmung das vierte
Sakrament, das in der katholischen Kirche gespendet wird.

Firmvorbereitung-und-Erstkommunionvorbereitung

Am 5. Dezember 2014 starteten die Firmbewerber unserer Kirchengemeinde gemeinsam mit den weiteren Firmbewerbern aus den anderen Pfarreien unseres Pastoralverbunds St. Heimerad Wolfhager Land in der Pfarrkirche St. Marien in Volkmarsen bei einem stimmungsvollen „Abend des Lichts“ ihre Firmvorbereitung. In dem nahezu nur durch Kerzenlicht erleuchteten Kirchenraum begaben sie sich auf die Spuren von Johannes dem Täufer, der als der Wegweiser hin zu Jesus Christus gilt und daher eine Lichtgestalt ist, die besonders gut in den Advent passt. Die Betrachtung seiner Persönlichkeit führte die junge Gottesdienstgemeinde zur Erinnerung und Erneuerung ihres Taufversprechens – ist es doch schließlich die Taufe, die den Grund gelegt hat, sich nun auf das Sakrament der Firmung vorbereiten zu können.
Die Firmvorbereitung wird in den nächsten Monaten noch ein abwechslungsreiches Programm für die Firmlinge bereit halten.
Was die Firmvorbereitung seit einigen Jahren vor allem aber auch ausmacht, sind die Möglichkeiten, die die Vernetzung im Pastoralverbund bietet. Allen voran sei hier die Segelfreizeit auf dem Ijsselmeer Ende April / Anfang Mai genannt, aber auch z.B. der ökumenische Jugendkreuzweg in Zierenberg, ein Pilgerweg zum heiligen Heimerad auf dem Hasunger Berg sowie ein Abend der Besinnung in Naumburg. Das gemeinsame Erleben schweißt zusammen und lässt verstehen: Wer glaubt, ist nie allein.

Text: Alexander von Rüden, Gemeindereferent im Pastoralverbund.

Bilder – Abend der Lichter

Informationen über die Firmung 2017

Aktuelle Informationen über die Firmung 2017 (Stand: 31.03.2017)